Оказалось, что на карантине одного компьютера для семьи не хватает. Решение уже найдено, за одним компьютером могут работать несколько человек одновременно.

На карантине всем детям в семье может понадобиться посетить свои онлайн уроки одновременно. В этой ситуации многих выручают смартфоны и планшеты. Но бывают задачи когда удобнее работать на компьютере, в том числе и онлайн обучение.

Технология 1 компьютер - много рабочих мест сегодня решается очень просто. Мы дома, когда возникла такая необходимость, организовали 2 рабочих места за пол часа, включая и разработку технологии. Я надеюсь, эта статья поможет многим людям, поэтому постараюсь описать всё детально. Опишу как сделать за одним компьютером 2 рабочих места, а 3 и 4 можно сделать по той же схеме.

В статье будут использоваться термины монитор, наушники, клавиатура, мышь, системный блок. Ниже на картинке вы можете видеть эти устройства. Всё это части компьютера.

На этой картинке изображён персональный компьютер, то есть компьютер для 1 пользователя. Слева направо и сверху вниз изображены монитор, наушники, клавиатура, мышь, системный блок.

Если мы к этому компьютеру (системному блоку) подключим ещё один монитор, наушники клавиатуру и мышь он всё равно останется персональным. Наушники будут воспроизводить одни и те же звуки, клавиатуры и мыши будут дублировать друг друга. То есть в программах вы сможете вводить текст с одной клавиатуры или с другой. Курсор мыши можно будет перемещать одной мышью или другой. Конечно можно взять одну мышь в одну руку, а другую мышь в другую руку и двигать единственный курсор по экрану двумя мышами одновременно. Поверьте, это упражнение не из приятных. Только второй монитор может быть полезен. Два монитора расширяют ваше рабочее пространство. На двух мониторах очень удобно работать (на трёх, наверное ещё лучше).

Применительно к нашей задаче, сделать из персонального компьютера многопользовательский, мы видим что каждый монитор может выводить своё изображение, а значит на каждом из мониторов может выполняться программа для отдельного пользователя. Например, на одном мониторе один ребёнок смотрит фильм, а на другом мониторе другой ребёнок смотрит мультфильм. Это реально, только в обоих наушниках будут звучать одновременно и звуки кино и мультфильма, а ещё управлять всем этим с клавиатуры и мышью можно будет только по очереди.

На этом этапе мы выяснили - в решении нашей задачи есть проблемы:

  1. Единственный курсор мыши на всех мониторах одного компьютера и для всех запущенных программ.
  2. Практически та же что и с мышью проблема с клавиатурой.
  3. Компьютер смешивает звуки создаваемые в разных окнах программ.

Решаются все 3 наши проблемы единообразно в любой операционной системе Linux, Windows или Mac OS, OS X, macOS.

  1. Подключаем к системному блоку необходимое количество мониторов, клавиатур и мышей, а так же USB Sound карт
  2. Устанавливаем систему виртуализации VirtualBox, загрузить можно с сайта проекта.
  3. Создаём виртуальную машину и устанавливаем в неё любимую операционную систему Linux, Windows или Mac OS, OS X, macOS.
  4. Клонируем эту виртуальную машину столько раз, сколько вы хотите создать рабочих мест.
  5. Запускаем все виртуальные машины, каждую переносим на свой монитор.
  6. К каждой виртуальной машине подключаем свои USB устройства (мышь, клавиатуру, USB Sound)
  7. В каждой виртуальной машине включаем интеграцию клавиатуры и мыши.

Всё, у вас есть столько рабочих мест сколько вам нужно.

Как это работает. Когда вы подключаете к виртуальной машине USB устройство (просто ставите галочку), например, мышь, клавиатуру, USB Sound, это устройство исчезает в хост системе и становится доступным только одной виртуальной машине. В каждой виртуальной машине есть свой курсор и ним Вы будете управлять только доступной этой виртуальной машине мышью. Всё что сказано о мыши справедливо и для клавиатуры и для USB Sound.

На этом скриншоте Вы видите главное окно программы VirtualBox. В VirtualBox созданы две виртуальные машины с операционной системой Windows XP.

Следующие два скриншота сделаны с этих двух работающих виртуальных машин, в каждой из них была запущена игра RedAlert II и мы играли в локальной (виртуальной) сети друг против друга.