Разработчики служебных программ должны руководствоваться следующими правилами.

  1. Имя утилиты состоит не менее чем из двух и не более чем из девяти малых латинских букв и/или цифр.
  2. Имя опции - это один буквенно-цифровой символ. Опциям предшествует знак минус. После одного минуса могут располагаться несколько опций без аргументов.
  3. Опции отделены от своих аргументов.
  4. У опций нет необязательных аргументов.
  5. Если у опции несколько аргументов, они представляются одним словом и отделяются друг от друга запятыми или экранированными пробелами.
  6. Все опции располагаются в командной строке перед операндами.
  7. Специальный элемент командной строки --, который не является ни опцией, ни операндом, обозначает конец опций. Все последующие слова трактуются как операнды, даже если они начинаются со знака минус.
  8. Порядок разных опций в командной строке не имеет значения. Если повторяется одна опция с аргументами, последние должны интерпретироваться в порядке, указанном в командной строке.
  9. Порядок интерпретации операндов может зависеть от утилиты.
  10. Если операнд задает читаемый или записываемый файл, то знак минус на его месте используется только для обозначения стандартного ввода (или стандартного вывода, если из контекста ясно, что специфицируется выходной файл).

Стандартным средством разбора опций и их аргументов, заданных в командной строке, является служебная программа getopts (чаще всего реализуемая как обычная встроенная команда shell):

getopts  цепочка_имен_опций переменная [аргумент ...]

Как правило, shell-процедура, запущенная разбираемой командной строкой, вызывает утилиту getopts многократно (в цикле). При каждом таком вызове getopts помещает имя очередной выделенной ею опции в качестве значения заданной переменной. Место продолжения разбора (индекс в командной строке) запоминается в shell-переменной OPTIND, начальным значением которой служит единица.

Если у опции должен быть аргумент (что обозначается двоеточием после имени опции в цепочке имен опций ), getopts выделяет его из командной строки и помещает в shell-переменную OPTARG.

Когда в командной строке обнаруживается опция, отсутствующая в цепочке имен опций, значением заданной переменной становится знак вопроса. Если первый символ цепочки имен опций - двоеточие, то в OPTARG помещается обнаруженный символ, иначе в стандартный протокол выдается диагностическое сообщение.

По достижении конца опций утилита getopts возвращает положительный код завершения, а в OPTIND помещается номер первого элемента командной строки, не являющегося опцией.

Пример

while getopts :abo: c
do
 case $c in
 a | b) FLAG=$c;;
 o)     OARG=$OPTARG;;
 ?)     printf "Использование: %s: [-a | -b] [-o выходной_файл] [аргумент ...]\n" $0
        exit 1;;
 esac
done
shift $(($OPTIND - 1))
printf "Заданный флаг: %s\n" $FLAG
printf "Аргумент опции o: %s\n" $OARG
printf "Остаток командной строки: %s\n" "$*"

Для разбора опций и их аргументов средствами языка C служит функция getopt() и ассоциированные с ней внешние переменные

#include 
int getopt (int argc, char *const argv[], 
                const char *optstring);
extern char *optarg;
extern int optind, opterr, optopt;